国旗下讲话(20190325):两动员一表彰

作者:一中发布 来源:办公室 发布时间:2019年03月25日
 
?
? ?3月25日,升旗仪式。仪式上,学校作“强师德,守准则,争做新时代好老师”主题教育实践活动、“进入新时代,改革开新篇”爱国主义读书活动总动员,对在第25届全国青少年爱国主义读书教育活动全国获奖同学进行表彰。
?
?
? ?校长助理姜斌传达了区教育局《关于组织开展“强师德,守准则,争做新时代好老师”主题教育实践活动的通知精神》,宣读了黄山一中活动实施方案。动员全校上下以专题教育实践活动为载体,深入贯彻落实党的十九大以及全国教育大会精神,造就党和人民满意的高素质专业化新型教师队伍,落实立德树人根本任务。
?
?
? ?学生处副主任吴义福宣读了第25届全国青少年爱国主义读书教育活动黄山一中获奖同学名单,吴涵、方紫晨同学荣获全国优秀奖,王嘉怡同学荣获全国一等奖。校长胡武烽为获奖同学颁奖并与获奖同学合影。
? ?吴义福还就加强学生手机管理等制度执行力提出要求,就开展“进入新时代,改革开新篇”爱国主义读书活动作动员讲话。
?
?
高一(6)班朱天悦同学发表国旗下讲话《莫让智能手机侵蚀我们的青春》:
? ?之前,在报纸上看过这样一则新闻。10月8日,河南南阳华龙高中召开了手机销毁大会,几十部从学生那里没收来的手机,被老师用锤子画,扔进了水桶。一时间,引起众人关注。华龙中学砸手机之举,不仅彰显出纪律的威严,还给违纪学生做了一次很严肃的“心灵手术”。要知道,对少数具有“行为顽疾”的学生,所谓的苦口婆心的教育,只能是他们的耳旁风。只有彻底粉碎他们的不良念想,オ能把他们的精力转移到学业上。如果在校园里不能纠正学生的不良习惯,走上社会,他们将会遭到更加残酷无情的惩罚。
?
?
? ?有这样一句话:你想毁掉一个孩子,那就交给他一部智能手机。
? ?我就认识这样一位邻居哥哥。他叫小杨。因为手机,小杨逐渐变得对现实生活没有很大的兴趣。一学期下来,小杨的学习成绩真是一落千丈!不过还好,老师给他们开了一个班会,主题就是:请把手机带回家。因为小杨受到了触动,主动请命管理班上智能手机。从此小杨上课认真听课,下课积极找老师答疑,还参加学校足球队,参加健康有益活动,性格逐渐阳光,成绩也逐渐回升。2017年6月,小杨以580分的成绩考入南京理工大学。到底是什么原因让这么多人如此沉迷于手机呢?? ? 我想应该是源于我们的内心。特别是当我们遭遇挫折时,我们常常会不由自主的自我放弃、自甘堕落,从而到虚拟世界中寻找暂时的满足,这无疑是在饮鸠止渴。
? ?人最难战胜的其实是自己。所以在这里我把这个故事分享给大家,希望可以给大家带来一些正能量,手机只是工具,不要沦为它的奴隶。同学们,莫让手机侵蚀我们的青春,希望在自控力不强的人生阶段,我们每个人都增强一份定力,希望我们彼此在这个纷纷扰扰喧嚣世界守护一份宁静;希望每位同学在有限的时间里把更多的精力投入到学习上,努力提高自身素养,过上积极向上阳光开朗的生活!
?
?
?
?
?
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
没有相关内容