立德树人 培根铸魂 ——黄山一中深入学习研讨习近平在学校思政课教师座谈会上的讲话精神

作者:一中发布 来源:办公室 发布时间:2019年03月25日
 
? ?习近平总书记2019年3月18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。
?
? ??
? ?黄山一中党总支坚决做到“两个维护”,以高度的政治敏锐性第一时间作出全校深入学习研讨习近平总书记在学校思课教师座谈会上讲话精神的工作布置。学习研讨活动分五步逐级深入推进:3月19日编辑人民日报报道、新华社评论员文章上传学校门户网站,分享到教职工工作QQ群、党员工作QQ群,动员广大教职工、党员教师自主学习。紧随其后,3月21日召集全体思政课教师,3月22日分别召集学校中层干部、全体班主任教师,3月25日先后召集全体党员教师及广大教职工,全面开展集中学习研讨。
?
? ? ??
? ?在深入开展学习研讨中树立正确人才观。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。办好学校思政课,事关中国特色社会主义事业后继有人,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。我们必须提高政治站位、深化思想认识,必须旗帜鲜明、毫不含糊,理直气壮开好思政课,把立德树人的根本任务真正落实到位。
?
?
? ? ??
? ?在深入开展学习研讨中把握教育出发点。办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。我们的教育是为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的,说到底就是要培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
?
? ? ??
? ?
? ?在深入开展学习研讨中认准育人着力点。浇花浇根,育人育心。学校思想政治工作本质上是做人的工作,必须始终围绕学生、关照学生、服务学生,把立德树人的根本任务贯穿全过程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用“四个自信”明心立志;要因事而化、因时而进、因势而新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,让思政课堂充满活力、魅力四射。
?
?
? ? ??
? ?在深入开展学习研讨中增强办课自信心。办好思政课,使命光荣、责任重大,必须坚定信心。我们党始终坚持马克思主义指导地位,大力推进中国特色社会主义学科体系建设,为思政课建设提供了根本保证。中国特色社会主义取得的举世瞩目成就,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为思政课建设提供了有力支撑。中华民族优秀传统文化、党带领人民锻造的革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设提供了深厚力量,我们完全有信心有能力把思政课办得越来越好。
?
? ? ?
? ?在深入开展学习研讨中掌握课改方法论。 政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,思政课改革创新要秉持习近平总书记提出的八个“相统一”要求,即坚持政治性和学理性相统一,坚持价值性和知识性相统一,坚持建设性和批判性相统一,坚持理论性和实践性相统一,坚持统一性和多样性相统一,坚持主导性和主体性相统一,坚持灌输性和启发性相统一,坚持显性教育和隐性教育相统一。
?
? ? ??
? ?黄山一中学习研讨活动的逐级深入推进,带动全校上下加深认识坚持党的领导是做好教育工作的根本保证,进一步统一了思想,形成了共识:坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人这一根本任务,不断推动思想政治教育创新发展,将培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程,让青青校园焕发新活力,莘莘学子展现新气象。
?
?
?
?
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
没有相关内容