国旗下讲话(20190408)

作者:一中发布 来源:办公室 发布时间:2019年04月08日
 
?
? ? 4月8日,校长助理姜斌主持升旗仪式,学生处副主任吴义福谈同学之间应该如何相处,笪娴同学作惜时主题讲话。
?
?
学生处副主任吴义福《同学之间如何相处》:
? ? 在我们日常的学习生活中,同学们朝夕相处,友爱团结,是一个幸福的大家庭。但是同学之间相处,有时难免也会产生矛盾。同学间发生矛盾,往往是因为一些学习生活中的鸡毛蒜皮的小事,有时就是一句话、一个眼神、一个小磕碰、一次小接触,或一个道听途说,许多时候还是误会造成的。如果处理不好,小事就有可能变成大事,甚至发展成恶性事件,给双方带来伤害。
? ? 我校因同学间的矛盾导致误会冲突在各个班级都不同程度存在着,有的还发展为打架伤人等严重事件。学校严肃处理的同时,也希望所有同学能正确处理同学之间关系。
? ?在日常生活中应该怎样更好地与同学相处呢?己所不欲,勿施于人,希望同学们自觉做到以下五点:
? ? 一要尊重他人。“尊重他人等于尊重自己”。在我们的学校和班级里,有来自不同家庭的同学,客观的条件各有不同。在同学之间的交往中,我们应该平等对待每一个同学。我们应该学会尊重他们的人格尊严、正当权益、个人隐私、个性特征,不嘲笑、讽刺、挖苦和侮辱别人,不轻视或歧视别人。开玩笑不要过头(举例打闹事件,无论是安全还是同学关系上,甚至涉嫌校园欺凌,表明学校“严禁”的态度)。
? ? 二要以诚相待。人与人的交往,最重要的就是真诚和善意,这也是做人的根本原则。口是心非,虚伪傲慢的人是难有真正朋友的。
? ? 三要宽容谅解。需要求我们换位思考,能够从对方的角度考虑问题,相互谅解,就不会导致敌意。
? ? 四要消除依赖。在人际交往中还有一种不健康的心态,就是依赖感过强的人,过强的依赖感还会发展成为控制欲,他们强求别人和自己一起学习,一起复习功课,向自己通报行动计划,甚至限制别人同其他同学的交往。这是一种人格缺陷,应及时加以纠正。
? ? 五要谨慎交友。学会拒绝,不要希望年级或班级所有人都能成为你的好朋友,极少数同学如果不能友好相处,也可以敬而远之。另外在人际交往中要分清哥们儿义气与社会底线,懂得委婉拒绝。
? ? 最后,祝我们所有的同学都能学会尊重别人、学会道歉、学会宽容、学会互助互爱,良好的同学关系是我们快乐而充实的校园生活的重要保障之一。
?
?
高二(2)班笪娴同学《春光无限好,正是读书时》:
? ? 高一来了高三还会远吗?一年之计在于春,一日之计在于晨。春天到了,处于求学阶段的我们更应该抖擞精神,全力以赴!
? ? 鲁迅在南京江南水师学堂读书时,因考试成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他没有戴此奖章,作为炫耀自己的凭证,而是拿到鼓楼大街把它卖了,买回几本心爱的书和一串红辣椒。每当读书读到夜深人静、天寒体困时,他就摘下一只辣椒,分成几片,放在嘴里咀嚼,直嚼得额头冒汗,眼里流泪,顿时,周身发暖,困意消除,于是又捧起书攻读。
? ? 今天多学一点知识,明天就少一句求人的话。你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书,爱过的人。
? ? 当你向一个人表达爱意时,你可以说:山有木兮木有枝心悦君兮君不知,而不是只会说:
我喜欢你,天荒地老,海枯石烂...
? ? 读书决定了我们的价值观和交流平台,因为你如何向一个读《青年文摘》的人去说博尔赫斯呢?读物是很私人的,我很少和人分享。因为总有人爱盲目跟风、模仿,读他看不懂的书。你的确是可以拍张照片发个朋友圈,但是和学习一样,假装很努力是年轻人的通病。
? ? 也许你现在会很讨厌学习,讨厌那怎么都算不明白的三角函数,讨厌一听就困的英语。你觉得这些事没趣也无用,你不想浪费时间,觉得此刻的碌碌无为只是没有找到真正热爱的事。你焦虑且迷茫的等待着。在父母和老师的逼迫下假装敷衍着。
? ? 假设未来有一天你真的发现你开始你根本没有能力去选择,你才会明白读书的意义。
? ? 每一年只有一个春天,每个人也只有一次青春。春光无限好,正是读书时。我想,也许丰满思想,充盈灵魂,才是春天的意义吧!
?
?
?
? ? ?
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
没有相关内容