高三远足:观光美丽乡村 春雨润物无声

作者:一中发布 来源:办公室 发布时间:2019年04月11日
 
?
? ? 4月11日,黄山一中高三同学彩旗猎猎队列整齐,向着观光目的地庄里—肖黄山,一脸春光兴高采烈踏青去。
?
?
?
? ? 作为黄山一中学生户外活动固定科目,安排高三年级同学集体远足,学校有心理学考量,遵循教育规律,张弛有度把握教学节奏,让闷声迎考的高三学子从书堆里抬起头,从题海里脱开身,去拥抱春日,释放压力,消除疲惫,放飞心情,为的是健身益志整装再出发,以更充沛的精力、更自信的状态投入2019年高考最后的冲刺。
?
?
? ? 用足当地资源,丰富校本教材,黄山一中2019届高三远足观光景点由过去的黄山茶博园调整为自然景观与人文景观融为一体的庄里—肖黄山。
?
?
? ? “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”走进庄里,面对村后绿荫覆盖、村前小桥流水、村中花团锦簇单庭别院,同学们由衷赞美美丽乡村的美丽,感叹美丽乡村原来就在我们身边。看庄里,增强了同学们对改革开放40年乡村巨变的感性认识,加深了同学们对党的十九大精神的理解:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。
?
?
?
?
? ? “江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”登肖黄山,同学们方知黄山景点无处不在,祖国山河如诗如画。沿石径,穿树林,只道平淡无奇,临山顶忽然眼前一亮,却见奇石突兀,好似从天而降,山脊绵延,奇石不尽,不得不令人感慨大自然鬼斧神工,神奇造化,提高了同学们爱我家乡的情感,激发同学们“去中流击水”、“数风流人物还看今朝”的壮志豪情。
?
?
?
? ? 特殊学段,关键时刻,黄山一中组织同学们半日放松,不仅让同学们收获了一份好心情,更在于润物细无声,恰当的“情境教学”,有利于立德树人,因势利导同学们将个人奋斗目标融入“两个一百年”奋斗目标,以圆自我成才梦,共筑中华民族伟大复兴梦。
?
?
? ? 活动的顺利开展,得益于学校牢固的安全第一意识。从线路踩点摸底到偶发状况预测,从方案拟定、报备到活动的进行,工作举措该细化细化,该强化强化。针对途经交通状况相对复杂,学校着重强化了领队带队交通指挥岗位安排,特别是采取了化班为组、师生结对出行方式,提高了集体外出活动的可控性。
?
?
?
?
?
?
?
?
?
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
没有相关内容