国旗下讲话(20190422):让五四精神烛照复兴征程

作者:一中发布 来源:办公室 发布时间:2019年04月22日
 
? 1919-2019,今年是五四运动100周年。4月22日,黄山一中全校师生齐聚在升旗仪式上,学习习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时重要讲话精神,隆重纪念五四运动100周年,弘扬“科学”“民主”之五四精神,让五四精神烛照复兴征程。
? 4月19日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十四次集体学习时强调,纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这一重要论述,为深刻理解和把握五四运动的历史意义和时代价值指明正确方向,提供了基本遵循。
?
?
学生处副主任吴义福《发扬五四精神,争做新时代的五四青年》:
? 1919年5月4日,一批热血青年为拯救国难深重的中华民族点燃了五四火炬,唤醒了中华民族。100年来,五四运动一直是中国青年运动的一面旗帜,爱国、进步、民主、科学的五四精神,激励着一代又一代青年奋发有为。
? 什么是爱国?有人会觉得,这个词很大很空很沉重。其实并不然,爱国就在我们身边。作为黄山一中的一名高中生,我们首先要做好的是要学好自然科学和人文科学知识,只有我们拥有了知识,才能有改变世界的力量。我们学好了自身的科学文化知识,掌握了专业技能,将自身的价值最大化,就是将爱国主义落到了实处。
? 何为进步?“进步”则是思想与时俱进,摒弃腐朽和落后的一种先驱性精神。“进步”精神是五四时期时代变革的需要,在新时代背景下,也是我们每个学生进行自我约束的需要。不要以为生活在新时代我们的思想就自然是进步的,也不要认为我们紧跟流行和时尚就是真正的思想进步,要用自己慧眼看清事物本质。
?
?
? 那么民主又为何物? “民主”在我们高中生身上应该体现为增强主人翁意识,关心世事,提高参与政治的热情,肩负起自己身上的社会使命。我们这一代学生,在日趋激烈的社会竞争之下,我们国家甚至是世界的政治民主都需要我们的关心和实践,我们要提升自己关心参与民主的能力与兴趣,提高自身修养,将参与政治,监督民主不仅作为自己的权利,也作为自己将来步入社会的一项技能来培养。
? 科学又是什么?“科学”精神是建设高速发展社会仍应该遵循的基本精神,我们的建设需要科学的有效方法,而新时代“科学”精神的实现也自然落在了我们青年学生身上。我们的政治生活需要科学,我们的思想需要科学,我们建设的各个方面,每一个细节也需要科学的帮助,所以对于我们来说,更应该努力学好科学文化知识,提升自己的专业素养。让科学伴随自己,与进步的精神一起,让自己做一个有科学思想的爱思考的好少年。
? 总之,五四精神代表着诚实的,进步的,积极的,自由的,平等的,创造的,美的,善的,和平的,相爱互助的,劳动而愉快的,全社会幸福的统一体现。五四运动至今已一百年,同学们,让认真学习、积极发扬五四精神,实现我们的人生价值,续写五四精神新时代篇章。
?
高二(4)张梦园同学《学生资助,让梦想起航》:
? 近年来,国家不断开展民生工程,并取得了卓越的成就。可是,什么是民生工程呢?它具体有那些方面呢?可能有些人会觉得它离我们很遥远,但其实它就在我们身边,在我们生活的方方面面,而对于作为高中学生的我们,与我们密切相关就是普通高中的学生资助政策。
?
?
? 首先,什么是学生资助?
? 学生资助是指从2010年秋季学期起,中央与地方政府共同设立国家助学金,用于资助普通高中在校生中的家庭经济困难学生,国家助学金平均资助标准为每生每年1500元,具体标准由各地结合实际在1000元-3000元范围内确定,可以分为2-3档。资助面约占全国普通高中在校生总数的20%,其中:东部地区为10%、中部地区为20%、西部地区为30%。各地可结合实际,在确定资助面时适当向农村地区、贫困地区和民族地区倾斜。
? 其次,学生资助有什么意义?
? 学生资助是帮助有学龄子女贫困家庭脱贫的重要措施。对于贫困家庭而言,即便是承担少量学费和生活费,也会带来不小的经济压力,从而增加脱贫难度。通过学生资助解决这些贫困人群子女的上学费用问题,既减轻贫困家庭的经济负担,也有利于他们集中精力发展生产,尽快摆脱贫困。
? 学生资助不仅是为了减轻部分学生的经济负担,也是为了让学生能够怀揣一颗感恩之心,努力学习,将来回报社会,国家。而作为高中生的我们,也应当以积极的心态面对学生资助,将个人理想与国家命运相结合,从当下做起,脚踏实地,让梦想扬帆起航。
?
?
?
?
?
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
没有相关内容